Profil Dinas Sosial Kota Mataram.

Dinas Sosial Kota Mataram adalah unsur pelaksana Pemerintah Daerah di bidang Kesejahteraan Sosial yang merupakan Perangkat Daerah baru, yang dibentuk untuk memenuhi Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah dan melaksanakan Peraturan Daerah Kota Mataram Nomor 15 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kota Mataram. Sebelumnya bernama Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Mataram.

Dalam rangka menjawab perkembangan sosial politik masyarakat yang terus berjalan dan sesuai dengan tuntutan serta kebutuhan di era otonomi Daerah, maka dengan mendasarkan pada Peraturan Walikota Mataram Nomor 38 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerka Dinas Sosial Kota Mataram secara resmi terbentuk Dinas Sosial Kota Mataram yang memiliki struktur sebagai berikut:

Kepala Dinas

Sekretariat Dinas yang terdiri atas 2 (dua) Sub Bagian yaitu:

• Sub Bagian Perencanaan Keuangan
  • Sub Bagian Umum dan Kepegawaian

Bidang yang terdiri atas 3 (tiga) bidang yaitu:

Bidang Pemberdayaan dan Kelembagaan Sosial, terdiri atas 3 (tiga) seksi:

• Seksi Pemberdayaan Sosial Perorangan, Keluarga dan Kelembagaan Masyarakat
  • Seksi Organisasi Sosial, Pengelolaan Sumber Dana Bantuan Sosial
  • Seksi Kepahlawanan dan Penyuluhan Sosial

Bidang Rehabilitasi dan Pelayanan Sosial, terdiri atas3 (tiga) Seksi:

•  Seksi Rehabilitasi dan pelayanan Sosial Penyandang Disabilitas dan korban NAPZA
  • Seksi Rehabilitasi dan Pelayanan Sosial Tuna Sosial, Tindak Kekerasan dan perdagangan Orang
  • Seksi Rehabilitasi dan Pelayanan Sosial Anak dan Lanjut Usia.

Bidang Penanganan Kemiskinan, Perlindungan dan Jaminan Sosial, terdiri atas 3 (tiga) Seksi:

•  Seksi Penanganan Kemiskinan Perkotaan
  •  Seksi Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam dan Bencana Sosial
  •  Seksi Jaminan Sosial Keluarga

Visi Kota Mataram

HARMONI

Menjadi kota dengan pluralisme yang tinggi, mengayoml semua agama. Memberi kebebasan beragama sesuai dengan kepercayaan dan keyakinan Menjaga masyarakat heterogen yang berasal dari beragam suku, egama, ras, dan golongan

AMAN

Menjadikan Mataram sebagai kota yang aman dan nyaman bagi seluruh golongan, suku dari agama Mengedepankan pendekatan persuasif untuk setiap gangguan di masyaraxat. Mewujudkan masyarakat yang tertib dan disiplin

RAMAH

Menjadikan Kota Mataram yang melayani warganya melalui birokrasi yang profesional dan modern Menyiapkan Kota Mataram menjadi kota yang ramah bagi semua lapisan masyarakat yang diwujudkan dalam penyediaan infrastruktur, pengelolaan lingkungan dan kesempatan berusaha

UNGGUL

Memacu peningkatan sumber daya manusia (SDM), Membekali pendidikan karakter yang baik Pemerataan kualitas pendidikan di semua sekolah. Memberi ruang kepada anak-anak berprestasi untuk meningkatkan kemampuan di segala bidang. Memfasilitasi pembentukan SDM yang kreatif guna mendukung perekonomian dan daya saing Kota.

MANDIRI

Meningkatkan kapasitas dan skill warga, Memacu hadirnya ruang-ruang ekonomi kreatif. Mendukung sektor pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) termasuk Pedagang Kaki Lima (PKL). Membangun kemandirian fiskal bagi kota Mataram.

Misi Kota Mataram

1. Mewujudkan Sumber Daya Masyarakat yang Berkualitas dan Berkarakter
  2. Meningkatkan Keamanan dan Kenyamanan
  3. Meningkatkan Kualitas Lingkungan dan Pemukiman yang Layak Huni
  4. Meningkatkan Kualitas Tata Kelola Pemerintahan dan Partisipasi Publik
  5. Meningkatkan Daya Saing Ekonomi dan Pengembangan Industri Kreatif
  6. Mewujudkan Infrastruktur yang Berkelanjutan dan Berkeadilan

Maklumat Pelayanan Dinas Sosial Kota Mataram

Dengan ini kami, seluruh pegawai Dinas Sosial Kota Mataram menyatakan sanggup untuk menyelenggarakan pelayanan sesuai dengan standar pelayanan yang telah di tetapkan. Apabila tidak mematuhi Standar Pelayanan, kami siap menerima sanksi dan memberikan kompensasi sesuai dengan ketentuan yang berlaku.